В начале XVI века Рязанское княжество было присоединено к Московскому. Постепенно складывается централизованное Русское государство во главе с Москвой. Оно принимает меры к укреплению южных границ и хозяйственному освоению плодородных земель лесостепного края. В целях защиты границ Московской «украйны» от кочевников строятся города-крепости и оборонительные укрепления. В 1636 году возникают города Тамбов и Козлов. Строится Тамбовско-Козловская оборонительная линия с земляным валом.

В это время значительно увеличивается заселенность края. «Утеклецы» и «бродники» из центральных районов России одиночками и группами заселяли правобережье Вороны. Они сами себе отмежевывали «ухожаи» (хозяйственные участки). Однодворцы строили землянки. Занимались охотой на зверей и птиц, рыболовством и бортничеством (сбором меда диких пчел). Уже в XVII веке царские власти стали раздавать земли у Вороны служилым людям и боярам. Как свидетельствуют документы 1699 года, земли в урочищах на реке Вороне были пожалованы полковым казакам Моисею Алексееву и Кондратию Емельянову с их семьями и родственниками. Алексеев и Емельянов сумели поднять на новое место свою родню (30 -дворов). Поселились казаки в лесу, около реки Вороны. В этом же месте промышлял Уваров Петр Спиридонович, по имени которого названо поселение. Место было выбрано удобное. Лес обеспечивал строительным материалом, топливом, грибами, служил местом для охоты и укрывал от врагов. Река давала рыбу и являлась дешевым средством связи. Вниз по ней можно было спуститься к Хопру и Дону. Вверх по Вороне через реку Кашму переправлялись в Цну.

Старожилы и документы подтверждают что первое поселение находилось в районе теперешних улиц Красная заря и имени Мичурина. В 1702 году здесь построили деревянную церковь и деревня Уварово была переименована в село.

Акиндинов А.И., Снытко М.К. Город Уварово. – Воронеж: 1969. Глава 2. Из прошлого Уварова.

© gorod-uvarovo